您当前的位置: 内丘县>>人民调解

百姓身边的“调解110”(记河北省邢台市内丘县人民调解员郝保德)

2017-09-25 13:44:36
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

                                                                                              他走街串巷,怀里总揣着一本民情记录本;他磨破嘴皮,只为求得万户安宁——在河北省邢台市内丘县,有这样一位村支书,他怀着对群众的无限热忱,走进村组、走进农户、走进田间地头,从政策法律咨询、调解纠纷、法律援助等方面为群众提供零距离服务,默默无闻地工作在基层第一线。他牵头成立了“好大哥”调解工作室,几部热线电话被周围的群众设为“调解110”。


 

  多年来,他始终脚踏实地地坚守在基层调解的第一道防,先后获得“全国模范人民调解员”“全国孝亲敬老之星”“全国优秀农民工”“河北好人”等荣誉称号……他,就是被当地群众亲切地称为“金牌调解员”的内丘县大辛庄村党支部支书兼村调解委员会主任郝保德。


 

  创办工作室服务群众零回报


 

  郝保德今年48岁,别看岁数不大,调解基层矛盾可“有一套”。7年前,他被选为大辛庄村党支部书记。上任后他对工作的规划之一,就是调解村里的矛盾纠纷。“只有家庭关系、邻里关系和谐了,村风才能淳朴,村子才能更好地发展。”郝保德耐心细致、公平公正的调解,很快受到广大村民的拥护,甚至附近村的村民有纠纷也找他调解。


 

  渐渐地,乡亲们都知道大辛庄有个“好大哥”,帮解百家忧。十里八乡谁家有什么事,都爱来找“好大哥”评评理。随着时间的推移,“好大哥”调解、化解的矛盾越来越多,村民们对他也越来越信服。


 

  为了更好更广范围地服务群众,2015年7月,郝保德牵头组织社会热心人士,成立了“好大哥”调解工作室,公开承诺义务帮助群众调解邻里纠纷、化解矛盾。他自掏腰包配备了专用车辆和热线电话,组织热心志愿者十几名,聘请了4名懂政策、会说理、责任心强的专职调解员,并印发明白纸进行广泛宣传推介。“好大哥"们开始正式出面调解纠纷。他们不收一分钱,不带任何偏见,调解结果令人信服。


 

  五字调解法 解决纠纷促和谐


 

  “好大哥”名气越来越响,慕名而来“求调解”的也越来越多。在长期化解基层矛盾过程中,郝保德摸索出了“公、孝、情、恒、帮”五字诀调解法,大到越级上访,小到邻里纠纷,都被他一一妥善化解。


 

  他介绍,“公”就是出于公心,不带观点、不带看法,不偏袒、不维护任何一方,让群众感到公平、信服,以理服人;“孝”就是注重用足用好“郭巨埋儿”(“二十四孝”之一)这一本地传统孝文化,把“孝”“信”“义”等理念融入调解过程中,以孝教人;“情”就是树立亲人意识,站在当事人的角度考虑问题,把当事人当做自己的亲人来看待,以情感人;,“恒”就是咬定青山不放松,不怕赔时间、陪笑脸,一次上门不行就两次,白天没工夫就晚上,用一颗恒心融化当事人心中的坚冰,以恒动人;“帮”就是只要是群众的琐事、难事、烦心事,见事就帮,以帮化人。


 

  在调处纠纷时,“好大哥”从不怕麻烦。一次调处不成两次,两次调处不成三次……他主动上门到群众家中做工作,让群众感到矛盾不大,干部都拿着当事办,进而放下心气,同意调处。多年来,他调解的每一起纠纷,都是以法盲人,以理服人,以情动人,使双方当事人横眉怒目来,携手并肩去,化干戈为玉帛,便矛盾双方当事人心悦诚服。


 

  回访防反复 “好大哥”影响巨大


 

  为做实,做细每一起矛盾纠纷的调解工作,“好大哥”调解室探索实行双重回访的工作方法,即对于达成调解协议的案件,定期由调解员和司法行政机关工作人员分别进行回访,以巩固调解成果。特别是针对调处的复杂纠纷中履行调解协议的关键人,进行多次回访、及时了解协议的执行情况,保障调解协议的实效。


 

  内丘县金店镇后河村两户李姓人家,因为祖坟问题产生争执,双方发生了冲突,矛盾随时有升级的可能。经过“好大哥”的悉心调解,双方达成了和解,并签订了调解协议。但在回访中发现一方当事人有反悔迹象,“好大哥”迅速进行了回访疏导,最终便当事人履行了调解协议,真正做到了“案结、事了、人和”。


 

  “好大哥”调解工作室在郝保德的带领下,发挥了人民调解的基础作用,赢得了老百姓的信任和认可,成为了群众解决纠纷的免费“专家门诊”。目前,“好大哥”调解工作室,调解矛盾纠纷210起,调解成功率达到98%以上。内丘县司法局已在全县九个乡镇司法所建立了“内丘好大哥”联络站,全县309村每村都建立了联络员,工作范围实现了全县覆盖。


 

  如今,“帮大哥”己成为内丘县一个家喻户晓的品牌。邢台周边的邯郸市、衡水市以及山东省部分县市纷纷派出代表前来学习经验,影响巨大。


 

  2016年河北省司法厅、省电视台农民频道联合授予“好大哥工作室”称号;2017年6月国家司法部命名郝保德为“全国人民调解员”;2016年12月份,省领导到该村工作室调研指导工作,并给予高度评价。


 

  多年来,在郝保德的带领下,“好大哥”调解工作室,这一远近闻名的民间调解织,成为百姓身边的“调解110”,有力地维护了社会稳。


 

  点评:个人调解室建设具有调解方法灵活、群众易于接受、社会效果较好的独特优势。积极打造特色化、品牌化个人调解室对于源头预防矛盾、有力服务稳定大局具有重要意义。内丘县“好大哥”调解室的孕育成长壮大,为各县市区推进品牌调解室建设提供了借鉴,也为深化全市人民调解工作带来了启示。

关键词:

分享到:
打印 收藏本页
责任编辑:内丘县

相关新闻

主办单位:内丘县司法局
备案序号:冀ICP备10001396号-7 技术支持:长城网
最佳使用效果:1024*768分辨率/建议使用微软公司IE6以上