您当前的位置: 内丘县>>律师公证

内丘县公证处“放管服”工作自查报告

2017-06-21 10:09:52
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  内丘县公证处在提高窗口服务标准的同时,依托县公共法律服务中心,主动将服务职能延伸,进一步优化公证服务窗口软硬件设施,提升服务群众能力和水平,将“零距离”服务群众常态化,双管齐下夯实公证服务为民之基。

  1、规范硬件设施,打造便民、为民的公证工作环境。

  今年,在县司法局的大力支持下,我处以巩固公证三化一建设工作为基础,以业务用房建设为契机,着力加强公证处的规范化建设。我处现有办公用房4间(包括档案室),面积达到90多平方米。在此基础上,我处对90多平方米的办公用房用途料进行了粉刷,做到办公环境明亮、整洁。同时设置了公证接待室、公证办理室、档案室、打印室。两名执业公证员均有独立的办公场所,且电脑人手一台,都能上网。我处还将公证办证程序、公证收费制度在办公区域里进行了公示。在公证接待室里,我处将诸如服务承诺制度、公证员办证规定、廉洁执业和过错责任追究制度、印章使用和保管制度、重大、复杂、疑难公证事项集体讨论制度、立卷归档及查阅办法、投诉案件处理办法、财务管理制度等做到逐一上墙公示。

  2、开展减证便民专项行动。对涉及群众办事的各种申请材料和证明材料进行集中清理,凡是没有法律法规规章依据的一律取消,能通过个人有效证照证明的一律取消,能够采取申请人书面承诺方式解决的一律取消,能通过部门之间信息共享解决的一律取消,我单位现正与公安、民政部门积极协调,争取早日实现民政、户籍等信息共享。

  3、服务态度上,继续推行承诺服务。要求公证员接待当事人要热情讲文明,做到笑脸相迎,主动让座,公心办事,同时要求公证人员提高工作效率,实行公证案件限时办证制度,对材料齐全的公证事项,一般应当天办结,最多不超过三天,对重大、复杂疑难的公证事项,应及时报批办结。

  4、工作方式上,增强服务的主动性。一是对老、弱、病、残等弱势群体当事人因困难不能亲自到公证处申请办理的,公证员不推诿、不拖延,而是预约上门服务,尽力方便当事人;二是主动为低保生活户经济困难的当事人提供法律援助,加强与法律援助中心的合作,公证处在认真核实的情况下,积极争取法律援助公证予以减免公证费用,使群众切实感受到法律的公平正义。今年以来我处为低保户生活等经济困难的社会弱势群体办理法律援助公证13件。

  5、强化办证程序,打造便民、为民的质量保障。

  在学习和研究方面,加强全体公证人员对新的公证词格式进行学习和研究,并借鉴兄弟县公证处的公证研究成果结合新问题,进行认真讨论,力求准确理解每一格式的用途,结合当事人公证具体情况,以尽最大努力满足当事人使用公证书的目的。在办理公证程序方面,从审查、受理情况入手,注重抓好每一个环节,包括公证文书的准确性、规范性、谈话笔录表达性、证据法律适用、公证收费和档案归档的及时性等,加大对质量监控制度的落实力度,将公证质量的信誉视为公证事业的生命线。

  6、按照上级部门的要求,对于1万元以下的遗产积极做好小额遗产继承公证。此类公证进一步简化了公证相关手续,只要一名法定继承人提出公证申请,就可以进行小额遗产的提取和保存,目前,已经办理小额继承公证20余件,极大的方便了群众。

关键词:

分享到:
打印 收藏本页
责任编辑:内丘县

相关新闻

主办单位:内丘县司法局
备案序号:冀ICP备10001396号-7 技术支持:长城网
最佳使用效果:1024*768分辨率/建议使用微软公司IE6以上