您当前的位置: 内丘县>>安置帮教

苏州市司法局鼓励社会组织参与帮教刑满释放人员工作 提升安置帮教工作水平

2017-03-20 15:12:11
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  近年来,江苏省苏州市司法局高度重视安置帮教社会化工作,积极鼓励、引导和支持社会组织参与帮教刑满释放人员服务。目前全市已有10家社会组织参与该项工作,为刑满释放人员提供心理健康服务、社会适应性指导、未成年子女关爱等项目20余个,累计服务2万余人次,有力地促进了刑满释放人员顺利回归社会。2015年,全市共接收刑满释放人员3363名,安置3298名,安置率98.06%,帮教3363名,帮教率100%,当年度重新犯罪率0.59‰,在全省保持较低水平,未发生重大恶性重新犯罪案件。

  一、纳入重点项目,凝聚推进合力

  自2014年开始,连续三年将特殊人群服务管理社会化工作列为苏州市司法行政系统重要工作项目加以推进,提出“两个一”目标,即各县(市、区)至少有一个安置帮教购买服务项目,至少有一家社会组织参与安置帮教工作,每季度召开县(市、区)局分管局长、科长会议,专题研究推进,每年年底将其作为业务考核的重点加分项目。2015年12月,市司法局联合市民政、财政等10部门下发了《关于推进社会力量参与社区矫正、安置帮教工作的指导意见》,进一步明确了包括社会组织在内的社会力量参与机制。

  二、加强指导培育,提升服务能力

  在深入调研基础上,针对目前许多社会组织还不了解安置帮教工作,缺乏熟练能手和相关项目经验的情况,市司法局加强与民政部门合作,加大安置帮教工作宣传力度,积极依托和利用社会组织培育基地,培育发展管理规范、服务专业、作用明显、公信力强、能够承接安置帮教服务的社会组织,目前运作成熟的已有5家,分别为张家港市春晓社会服务社、常熟市拉波尼阳光之家、太仓市光辉矫正社工事务所、姑苏区杨帆青少年成长护航中心、工业园区中新社工事务所。2015年下半年,市司法局专门组织6个城区司法局与12家社会声誉好、有一定规模的社会组织召开交流对接会,介绍安置帮教服务对象的特点、需求以及安置帮教工作概况和社会组织自身情况,共同商议合作项目和合作方式。此外,市、县(市、区)两级司法局业务部门还积极参与有关社会组织内部培训,通过项目前期培训、“以老带新”、“互帮互助”、“社工沙龙”、“案例研判交流”等形式,不断提升社会组织开展安置帮教工作能力。

  三、完善参与机制,实现社会帮扶

  一是完善政府购买服务机制。将司法行政特殊人群帮扶、教育引导等服务列入苏州市首批政府购买名录,并要求各县(市、区)司法局至少有一个安置帮教购买服务项目。如太仓市义工联通过购买服务方式,派人去安置帮教改革试点监所与太仓籍预释放罪犯签订帮扶帮教意向书,掌握帮扶需求,为刑满释放人员出狱后的帮教工作提供帮扶依据。根据出狱前与预释放人员签订的安置帮教协议书,出狱后进行“一对一”的帮教,全方位参与了太仓市安置帮教改革试点工作,取得了较好的社会效果。二是推进项目化运作机制。发放需求问卷,梳理刑满释放人员在思想认识、心理、行为、家庭关系、社会适应、就业谋生、民生保障等方面存在的问题与需求,明确向社会组织购买服务的种类和具体内容,通过项目化运作的方式,提供有针对性的专业化服务。目前,全市累计投入20余万元,购买20余个安置帮教服务项目,项目实施效果显著。三是引导多方参与机制。2016年3月,市司法局依托苏州市拉波尼服饰有限公司建立了市级自主性阳光安置基地——苏州拉波尼阳光安置基地,集中安置苏州籍“三无”、“三假”等重点帮教对象、就业困难刑满释放人员及改革试点监狱金陵、江宁监狱释放的家庭生活困难、改造表现突出的非苏州籍刑满释放人员。同时,市司法局与全市各级民盟合作,建立民盟“黄丝带”帮教基地,充分发挥民盟人才队伍特色,为刑满释放人员提供针对性的精准帮教服务;联手苏州监狱,成立了、一支由80名专业爱心人士组成的狱内结对帮教志愿者队伍,与服刑人员签订“一对一”结对帮教协议;联合市文明办,研究深化全市安置帮教社会志愿者队伍建设,努力形成社会多方共同参与的“大帮教”工作格局。

  四、试行督导制度,促进规范运作

  目前市司法局正与市民政部门沟通,拟组建一支具有专业知识和督导能力的社工督导队伍,为一线社工提供服务技能、专业知识、工作方法、工作态度等方面的督促和指导,提高社工的实务能力与职业素养。对已参与安置帮教工作的社会组织履行协议情况的监督考核,明确规定服务购买方或委托第三方负责实施,促进规范运作,确保服务品质。

  (苏州市司法局张秀珍、符斐)

  来源:司法部政府网

关键词:

分享到:
打印 收藏本页
责任编辑:内丘县

相关新闻

主办单位:内丘县司法局
备案序号:冀ICP备10001396号-7 技术支持:长城网
最佳使用效果:1024*768分辨率/建议使用微软公司IE6以上