您当前的位置: 内丘县>>人民调解

宁夏吴忠密织人民调解四张网

2017-03-20 17:17:59
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

 春节刚过,宁夏回族自治区吴忠市利通区居民王勇就收到利通区消费纠纷调委会送来的“红包”——3000元购车订金。去年12月,王勇在吴忠市一家4S店订购了一辆轿车,交付订金3000元。商家承诺该款车型的价格在宁夏地区内最低。今年春节期间,王勇在银川市的一家4S店发现,店内该款车型比他订购的车价格低不少且还有许多优惠。王勇到吴忠4S店要求退还订金,商家以各种理由推诿。无奈之下,王勇来到利通区消费纠纷调委会申请调解,拿回了订金。

  除了消费纠纷调委会能保护消费者的合法权益,在已经建立的医疗、道路交通事故等专业调委会的基础上,吴忠市去年又在婚姻家庭、教育、大型商场等特定行业、专业领域建立调解组织,使一大批涉及土地征收、消费争议等疑难矛盾纠纷有了专业调解组织“坐诊开方”。

  今年宁夏自治区党委政法委确定的平安工作中,对7项重点工作进行专项治理,其中深入推进矛盾纠纷排查化解专项治理排在首位,这已是自治区党委政法委连续两年将矛盾纠纷排查列为专项治理。宁夏司法厅也适时出台了《关于进一步加强新时期人民调解工作的意见》,针对当前许多矛盾纠纷呈现出复合型、复杂性、新旧叠加、群体性、易激化等特点,提出建立完善矛盾纠纷多元化解机制,真正实现在基层一线和群众面对面调解纠纷,解决矛盾。

  作为试点,吴忠市在全市建立由农村人民调解组织、城市社区调解组织、机关事业单位、行业性专业性人民调解组织构成的人民调解“四张网络”,形成纵向深入重点领域,横向延伸各行业以及社会管理各个方面的人民调解格局。

  为此,吴忠市从乡镇(街道)、司法所、派出所、法庭,组织政治素质高、业务能力强、工作经验丰富的业务骨干,充实人民调解委员会。统筹律师、公证、仲裁人员,打造涉法涉诉调处平台。在吴忠市中级人民法院、信访局设立了律师工作站,引导群众依法表达诉求,促进涉法涉诉纠纷和信访矛盾相分离。积极吸纳群众工作经验丰富的“两代表一委员”、政法退休干部和懂政策、懂法律、有威望的宗教人士,加入人民调解组织,组建专职人民调解员260名、兼职人民调解员3538名的人民调解队伍。

  同时,吴忠市创新调解机制,推行乡镇“两所一庭”调解机制,定期召开司法所、派出所和乡镇法庭矛盾调解联席会议,共同分析矛盾,化解纠纷,推动矛盾调解一体化联动,无缝对接。推行企业调解和学法用法积分绩效管理机制,把企业员工化解矛盾、学法、用法实绩与工资收入相挂钩,增强员工通过调解途径来解决纠纷的积极性。构建信息员、村(居)民小组、村调委会、乡镇组成的四级预警网络,确保早发现、早介入、早控制、早化解,防止民转刑案件、集体上访、越级上访事件发生。

  哪里有人群,哪里就有人民调解组织。据介绍,截至目前,吴忠市47个乡镇(街道)、552个村(居、社区)全部建立人民调解委员会,在矛盾易发多发领域新建行业、专业性调委会59个。全年共排查矛盾纠纷2903次,调处矛盾纠纷10903件,涉及当事人2.4万人,成功率97.2%。

关键词:

分享到:
打印 收藏本页
责任编辑:内丘县

相关新闻

主办单位:内丘县司法局
备案序号:冀ICP备10001396号-7 技术支持:长城网
最佳使用效果:1024*768分辨率/建议使用微软公司IE6以上