您当前的位置: 内丘县>>法律援助

赡养纠纷怎么处理?

2017-03-09 09:45:48
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

 1、可以以财产分配不公为由拒不履行赡养义务吗?

  【基本案情】原告李某、吕某诉称,被告李某有等均是原告夫妇的儿子,两原告与四被告于2008年经村委会调解,每年由四被告各支付500元的赡养费,李某有三人每年都按期支付给两原告赡养费,李某金一直未支付给二原告赡养费。现起诉判令四被告每年各承担赡养费500元,并共同承担原告生病住院的费用;判令被告李某金补齐从2008年至2015年共8年以来未履行赡养二原告的费用4000元。

  被告李某金辩称,二原告在家庭财产的分配上不公,明显偏向其他三被告,并且唆使他们干扰其一家人的生产、生活,只有二原告不再对其家人的生产、生活横加阻碍,才能赡养二原告,不同意补齐以前的赡养费。

  法院审理认为,父母对子女有抚养教育的义务;子女对父母有赡养扶助的义务。子女不履行赡养义务时,无劳动能力的或生活困难的父母,有要求子女付给赡养费的权利。

  二原告主张要求四被告承担生病住院的费用,因二原告未提交证据证实其生病住院,所需的住院费用为多少不确定,法院对其主张不予支持。二原告主张要求被告李某金补出从2008年至2015年的赡养费,因二原告2015年才向法院主张赡养费,法院对其主张部分支持。据此,判决由被告李某有四人每人每年支付给原告赡养费500元。驳回二原告的其他诉讼请求。

  【典型意义】本案的争议焦点是以财产分配不公为由拒绝尽赡养义务是否应得到支持。“养儿防老,积谷防饥”,子女对父母有赡养扶助的义务。子女不履行赡养义务时,无劳动能力的或生活困难的父母,有要求子女给付赡养费的权利,这是法律赋予的权利和义务,也是中华民族的优良传统。以财产分配不公为由拒绝履行赡养义务不会得到法律支持。

  2、女儿出嫁后就免除了赡养父母的义务吗?

  没有。《婚姻法》和《老年人权益保障法》规定,子女都有赡养父母的义务。这里所讲的子女包括已婚、未婚的成年儿子和女儿,也包括养子女和继子女。所以说,认为出嫁的女儿没有赡养父母的义务,是错误的。

关键词:

分享到:
打印 收藏本页
责任编辑:内丘县

相关新闻

主办单位:内丘县司法局
备案序号:冀ICP备10001396号-7 技术支持:长城网
最佳使用效果:1024*768分辨率/建议使用微软公司IE6以上